ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЯГУДИНЫМ.

МОСКВА 4 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА

"Я ДУМАЮ, ЧТО ПЯТЕРНОЙ ПРЫЖОК БУДЕТ"

Интервью берёт корреспондент РИА "Ореанда"

29 декабря 2000 года закончился последний в этом тысячелетии чемпионат России по фигурному катанию. Трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, занявший на этом турнире второе место, любезно согласился прокомментировать свое на нём выступление и просто поговорить о жизни.

- Вы не боитесь, что после очень успешного выступления в этом сезоне Вашего основного соперника Евгения Плющенко, короткая и произвольная программы которого сложней Вашей (он исполняет каскад четверной тулуп тройной тулуп - двойной Ридбергер), судьи уже не будут отдавать такое явное предпочтение Вам?

- Я не вижу ничего сложного в этом каскаде, просто я его не делаю, потому что его делает Плющенко. На самом деле это очень легко. Я могу после каждого тройного прыгать двойной Ридбергер. Каскад, который делает Плющенко очень эффектный, но он предназначен, прежде всего, для зрителей и судей, те, кто сам катается, знает, что это не так трудно. Что касается прыжков, то я сам исполнял каскад четыре - три - три, и он тоже. Также я пытался сделать каскад четыре - четыре, но только на тренировках. Все равно все решает четыре минуты проката. Что касается меня и Плющенко, то, во-первых, я соревнуюсь не только с ним, есть еще также тридцать спортсменов на чемпионатах Европы и мира. При одном моем срыве в короткой программе любой фигурист из первой десятки может меня обойти. Тогда я могу быть и шестым. Но не на чемпионате России. Здесь я действительно должен был стать шестым - седьмым после короткой программы, а стал третьим, а в итоге вообще вторым. Видите, для того, чтобы выиграть этот турнир, напрягаться не надо. Главное, я вошел в сборную, а основная борьба пойдет на Европе и на мире. Знаете, я никогда не выигрывал чемпионат России и особо не стремлюсь к званию чемпиона.

- Почему?

- Потому что это никому не надо. Главная идея чемпионата России не стать его победителем, а отобраться в сборную, чтобы поехать на европейский и мировой чемпионаты.

- По Вашим словам, если бы Вы сорвали все прыжки, то все равно вошли бы в тройку?

- Вообще все прыжки, я думаю, я не сорвал бы. Посмотрите на Машу три срыва, и она в сборной. Если бы такое произошло бы со мной, то результат был таким же. Это не моя самоуверенность, это реальность.

- Вы довольны своим катанием на этом турнире?

- В короткой программе - нет, в произвольной - да. Я только три дня назад прилетел из США, и никак не мог акклиматизироваться.

- Во время разминки перед произвольной программой у Вас не получался тройной Аксель, а во время катания он Вам удался. Как Вы смогли пересилить себя и прыгнуть Аксель в программе?

- Просто Аксель - это единственный прыжок, который исполняется со всего конька, а я только пять дней назад поточил коньки. Контролировать исполнение Акселя я не могу, поэтому этот прыжок у меня нестабилен.

- Последний Аксель в программе Вам не совсем удался.

- Да, но это было первый раз в жизни, когда я прыгал его в конце программы, где-то на четвертой минуте. Обычно все самые сложные прыжки у меня стоят в начале, а тут я решил усложнить программу, и очень доволен тем, что в конце катания, когда уже нет сил, мне удалось сделать Аксель.

- Большую часть времени Вы живете в США, а как Вы учитесь?

- Я учусь в Питере заочно, и попытаюсь в этом году закончить академию физкультуры.

- А потом?

- Я очень хочу быть тренером. Когда закончится моя любительская, потом и профессиональная карьера я, наверное, стану тренером. Когда у меня есть свободное время, я тренирую детей.

- Вы сетовали на то, что на чемпионат России ходят мало зрителей, но на показательных зал будет забит, публика все-таки лучше ходит на показательные выступления, значит приятней наблюдать за этим видом спорта, когда нет предстартового напряжения. В связи с этим вопрос: что же такое фигурное катание искусство или спорт?

- Я не могу сказать, что это полностью спорт. Вот легкая атлетика это действительно чистый спорт. А в фигурном катании надо заинтересовать зрителей, и поэтому фигурист катается не только для себя, для тренера, для судей, а также и для публики.

- Как Вы любите проводить свободное время?

- Я очень люблю в теннис играть. В гольф также играю, но так и не понял эту игру. Я думаю, что если бы я не стал фигуристом, то был бы теннисистом. Я очень люблю этот вид спорта, и у меня действительно получается. Еще люблю ходить на бродвейские шоу.

- А читать любите?

- Больше фантастику.

- Кого?

- Без понятия абсолютно. Что дают, то и читаю.

- Как сейчас поживает ваш бывший коллега по группе Мишина Алексей Урманов?

- Только с ним из прежней группы у меня сохранились отличные отношения. Он замечательный человек и мы с ним были очень близки. Сейчас он работает во Дворце спорта Юбилейный, помогает Мишину. А так у него своя группа. Кроме того, Урманов выступает на профессиональном льду: в прошлом году на чемпионате мира был первым, в этом четвертым. Конечно, травма, выбывшая его на полтора года это настоящее несчастье. Но, к сожалению, жизнь так повернулась.

- А если с Вами такое произойдет? Вы к этому готовы?

- Вы знаете, я даже боюсь об этом думать. В принципе, единственное, что я умею это только кататься. Вся моя жизнь - это моя работа. Я очень люблю фигурное катание и не представляю себе жизни без него.

- Когда Вы собираетесь уйти с любительского льда?

- Наверное, лет до 26 я точно буду кататься. Сейчас люди выступают до 29-30 лет. До их возраста мне еще три Олимпиады.

- А есть ли предел для развития фигурного катания?

- Я думаю, что пятерной прыжок будет.

- Вы его делали?

- Нет, но я знаю, что это возможно. Дальше, я думаю, сложность больше развиваться не будет.

Сайт создан в системе uCoz