Rambler's Top100

Елена Оникул, 2001

Татьяна Тарасова: Ягудин мой любимчик!

Знаменитый тренер считает, что ее ученик умный и добрый мальчик, который не способен на зло. На петербургском турнире по фигурному катанию, Кубок России – "Галлина Бланка", за кулисами кипели страсти. В олимпийский сезон в ход идут все средства - тренеры и спортсмены не скупятся на резкие фразы в адрес своих конкурентов. Больше всего эпитетов здесь выпало на долю Татьяны Тарасовой. И кем ее только не называли: тренером-имитатором, поклонницей одного стиля, похитительницей чужих талантов. А та, которой все это адресовалось, даже ни разу не вышла на встречу с журналистами. Тарасова устало сидела на стуле возле катка, как наседка, присматривая за своими итальянскими подопечными Барбарой Фузар-Поли и Маурицио Маргалио.

- Все никак не могу прийти в себя после этой сентябрьской трагедии в Нью-Йорке, - голос Тарасовой задрожал. - Так получилось, что мы прилетели в США на следующий день после этих ужасных событий, о которых услышала по телевизору. Я рыдала, когда смотрела, как гибли невинные люди. До сих пор не могу без слез вспоминать этот кошмар, который унес жизни близких мне людей. Под обломками Всемирного торгового центра погиб муж приятельницы, в самолете, который разбился в Пенсильвании, находился брат моей ученицы. А во что превратился мой любимый Нью-Йорк! Америка была единственной страной, в которой я чувствовала себя в безопасности. Все жители США гордились этим ощущением. А теперь я боюсь за свое будущее.

- В начале сезона ходили упорные слухи, что вашему ученику, бывшему петербуржцу Алексею Ягудину трудно жить одному в незнакомой стране. Говорили даже о том, что Леша переезжает тренироваться в Россию. Это действительно так?

- Нет. Алексею, напротив, прекрасно живется в Штатах, у него там много друзей. Леша любит приглашать гостей, устраивать обеды для своих приятелей. Евгений Платов и Майя Усова рассказывали мне, что Ягудин не раз потчевал их разными яствами собственного приготовления. Ему нравится создавать уют в доме: красиво сервировать стол, покупать хорошую мебель. Леша сам стирает, убирает квартиру.

- В этом сезоне с Алексеем работает известный петербургский психолог Рудольф Загайнов. Общение с ним помогает Алексею?

- Почти все сильнейшие фигуристы работают с психологами. Та же Ирина Слуцкая уже третий год сотрудничает с известным специалистом в этой области Анатолием Алексеевым. К сожалению, Рудольф Максимович сейчас заболел и смог заниматься с Лешей всего месяц, но перед чемпионатом России он вновь будет помогать нам.

- Не секрет, что Ягудин может сказать что-то резкое. Это ему не мешает в жизни?

- Леша очень умный человек, и я не думаю, что он говорит вещи, о которых впоследствии жалеет. Он очень добрый мальчик и просто органически не способен на зло. Наоборот, иногда мне хочется, чтобы он был позлее к своим соперникам на льду, тогда бы и результаты стали лучше.

- И тем не менее в своих программах он каждый раз представляет сражающегося воина...

- Эти образы близки его натуре. Леша постоянно борется сам с собой, ему нужно что-то доказывать, биться. Он во всем старается быть первым. Все спортсмены такие.

- А обыграть Плющенко на Олимпиаде он сможет?

- Я думаю, Женя и Алексей одинаково устали от постоянных сравнений. Скажу только одно: для меня Леша самый лучший. Он мой любимчик!

- Почему от вас ушли израильские танцоры Галит Хаит и Сергей Сахновский?

- Я сама отказалась работать с этими спортсменами. Они не могли смириться с тем, что в группе появились конкуренты, которые оказались талантливее. Стали диктовать мне условия. Даже легендарная Ирина Роднина никогда не ставила мне условий и тренировалась вместе с остальными учениками.

- Вы отказывали жаждущим заниматься в группе Тарасовой?

- Много раз. Потому что порой не чувствую, что могу реально помочь тому или иному фигуристу. Перед Олимпийскими играми ко мне в группу просились Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Но в то время мне больше нравились фигуристы из группы Тамары Москвиной Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев. Я отказалась работать с Катей и Сергеем, осознавала, что это не мои спортсмены.

Сайт создан в системе uCoz