Rambler's Top100

Анна ИЛЬИНСКАЯ, «Газета. Ru»

Сегодня в Нагано стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Единственный участник этого первенства из числа олимпийских призеров Солт-Лейк-Сити - трехкратный чемпион Европы и мира Алексей Ягудин.

Послеолимпийские чемпионаты мира по фигурному катанию всегда отличаются тем, что в них, как правило, не участвуют победители и призеры Олимпийских игр. Действительно, весь четырехлетний сезон посвящен именно этим соревнованиям, и мировое первенство участники главных стартов четырехлетия, как правило, игнорируют.

Произошло так и на сей раз. Из олимпийских чемпионов Солт-Лейк-Сити в Нагано приехал лишь победитель в одиночном катании у мужчин Алексей Ягудин. Однако будет ли Алексей участвовать в мировом первенстве, долго оставалась загадкой. Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось дозвониться Алексею на мобильный телефон и взять небольшое интервью.

Добрый день, Алексей.

Скорее уж добрый вечер, а точнее, доброй ночи. В Японии, где я в данный момент нахожусь, уже почти ночь.

– Тогда извините за столь поздний звонок. Но в то же время, вас уже можно поздравить с днем рождения (18 марта Алексею Ягудину исполняется 22 года – прим. А.И.).

Спасибо большое. Вы будете, на самом деле, первыми, после мамы, кто поздравил меня.

– Алексей, вы все-таки поехали на чемпионат мира в Японию. И это несмотря на многочисленные разговоры. Почему вы решили-таки отправиться в Нагано?

Изначально передо мной не стоял вопрос: ехать или не ехать на чемпионат мира в Японию. Да, я выиграл Олимпийские игры. Да, это главная мечта любого спортсмена. Но я не собирался отказываться от чемпионата мира. Я не собирался обижать тех людей, которые купили билеты и ждут хорошего зрелища.

– Ну почему сразу обижать. Ведь вы так же, как и другие фигуристы, готовились, в первую очередь, к Олимпийским играм. Вы их выиграли. Почему бы теперь не отдохнуть?

Для отдыха у меня будет достаточно времени и после Нагано. А что касается выступления на чемпионате мира, то я хочу сказать, что чувствую себя сейчас достаточно хорошо, чтобы достойно выступить и стать в четвертый раз чемпионом мира.

– Лавры Курта Браунинга не дают покоя?

Причем здесь Браунинг? Хотя, не буду скрывать, Татьяна Анатольевна (Тарасова, тренер Алексея – прим. А.И.) всегда мечтала, чтобы российский фигурист повторил достижение заокеанского спортсмена. У меня же самого сейчас словно открылось второе дыхание.

– Между прочим, в Москве говорят, мол, вы задумываетесь о том, чтобы не ехать на чемпионат мира, поскольку ваш тренер Татьяна Тарасова изначально не хотела лететь в Японию. Она объясняла это недомоганием и усталостью от тяжелого олимпийского сезона. И все же вы – в Нагано. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?

Действительно, после Олимпийских игр я находился в Америке, а Татьяна Анатольевна была в Москве. Как я уже говорил, я изначально собирался ехать на чемпионат мира. Но когда мне позвонила мой тренер и сказала, что не хочет ехать в Японию по причине усталости, я задумался. Но не потому, что осуждал Татьяну Анатольевну. Она действительно очень устала, ей хочется побыть дома в Москве, с близкими людьми. И тут уже я стал задумываться: а стоит ли куда-то ехать? Может, тоже отправиться в Питер, к маме. Но потом мне внутренний голос как будто подсказал: от тебя же ждут результата. Уж если ты не ушел в профессионалы, значит, должен бороться до конца. И я решил поехать, хотя, признаюсь, очень волновался. Выступать без тренера мне казалось непосильной задачей. К счастью, она, несмотря ни на что, будет со мной в Нагано.

– Кстати, о Татьяне Анатольевне. В российской прессе муссировались слухи о серьезной болезни Тарасовой, о том, что у нее, якобы, полностью отнялась правая сторона. Каково сейчас ее самочувствие?

Мне бы не хотелось обсуждать ее состояние здоровья. Могу сказать одно – сейчас она в форме и очень хорошо выглядит. А все остальное, не обижайтесь, пускай остается между нами с ней.

– Это, конечно, вполне естественно. Мы желаем ей здоровья. Теперь все-таки вкратце о чемпионате мира. Вы, наверняка, уже знаете, что в Нагано не приедет ваш главный конкурент Евгений Плющенко. По словам Алексея Мишина у его подопечного – воспаление надкостницы. Надо думать, в отсутствие Жени, выступать вам будет гораздо проще?

Естественно, отсутствие Плющенко существенно облегчит мне задачу. Но с другой стороны, вы же видели, как на Олимпийских играх катался Гобел (Тимоти Гобел – бронзовый призер Олимпиады – прим. А.И.). Он не сделал ни одной ошибки, прыгнул три четверных. Ему бы добавить чуть артистизма – и бороться с таким конкурентом стало бы очень тяжело. И неизвестно, какой сюрприз он преподнесет на чемпионате мира. Да и мне надо выступить достойно, тем более что я прекрасно понимаю, что сейчас от меня ждут только победы.

– А не кажется ли вам, что истинная причина отказов Плющенко – что от чемпионата Европы, что от чемпионата мира – то, что он чувствует неспособность конкурировать с вами? Помните, когда-то писали, что вы не выходите на тот или иной старт, потому что боитесь именно Плющенко. Не повторяется ли ситуация, но только со сменой героев?

Мы с Женей – профессиональные спортсмены. Никто никого не боится. Просто, возможно, сейчас так сложились обстоятельства. Я бы очень хотел встретиться с ним в очном поединке на льду в Нагано. Но проблемы со здоровьем бывают у всех. Я желаю Плющенко скорейшего выздоровления. Надеюсь, в следующем сезоне мы вновь сумеем создать интригу. А пока на чемпионате мира я буду бороться за двоих.

– Спасибо вам, Алексей, еще раз с днем рождения и удачи.

Уже в понедельник Алексею Ягудину предстоит выйти на старт чемпионата мира. У мужчин на этот день запланирована квалификация. Будем надеяться, что олимпийскому чемпиону, а также его партнерам по команде Александру Абту и Роману Серову, заменившему Плющенко, удастся выступить достойно.

Сайт создан в системе uCoz