Rambler's Top100

Rambler's Top100

 

 

Игорь ПОРОШИН, Солт-Лейк-Сити.

Известия.Ру. 15.02.2002

 

Алексей Ягудин: Я добился абсолютной победы

Победа Алексея ЯГУДИНА в состязаниях фигуристов-одиночников была ожидаемой. После того как главный ягудинский оппонент - другой россиянин Евгений Плющенко - оступился в короткой программе, помешать взять свое золото Алексею мог только он сам. Но ученик Татьяны Тарасовой откатал свою произвольную программу не просто без ошибок. Он был в этот вечер абсолютно лучшим. И на встречу с журналистами, среди которых был и корреспондент "Известий" Игорь ПОРОШИН новый олимпийский чемпион вышел со счастливой улыбкой на усталом лице.

- Вы думали о том, как скандал в парном катании может повлиять на сегодняшние соревнования, в частности - на судейство?

- Вообще об этом не думал. Я старался сосредоточиться только на себе на моем катании. И я не думаю, что после сегодняшнего проката должны возникнуть какие-то споры. Мне кажется, что я заслужил ту вещь, которая у меня сейчас висит на шее.

- Вы сделали в вашей произвольной программе два четверных прыжка. Не было мысли облегчить программу, ведь вы знали, что Плющенко обыграл Гейбла и второе место в произвольной программе гарантирует вам золото?

- Да, я думаю, мне хватило бы одного четверного прыжка, чтобы занять второе место в произвольной программе. И общее первое. Но мне не хотелось бы, чтобы моя победа связывалась исключительно с ошибкой Плющенко в короткой программе. Мне хотелось абсолютной победы. И я ее добился. Четыре "шестерки" до сих пор не получал ни один фигурист на Олимпиадах.

- Кому вы посвящаете эту победу?

- Маме. Моему тренеру Татьяне Тарасовой, человеку который изменил меня и помог мне добиться того, чего я смог добиться, который сделал из меня артиста. Рудольфу Загайнову, моему психологу, который очень помог мне в самый трудный момент жизни, когда я абсолютно не верил в себя и даже думал бросить спорт. Всем близким людям.

- Не считаете ли вы, что часть вашей медали принадлежит Алексею Мишину - вашему бывшему тренеру?

- В том, что я получил сегодня четыре "шестерки" за артистичность заслуга Татьяны Тарасовой. Поэтому медаль принадлежит только мне и ей. Никому другому.

- А сейчас, после того, как вы стали олимпийским чемпионом, вам нужен психолог?

- Прежде чем решить, что мне делать дальше, я должен хорошо отдохнуть.

- Вы можете назвать тот переломный момент, когда вы почувствовали, что снова хотите кататься и можете выигрывать?

- Да, это произошло в Сан-Диего на полупрофессиональном турнире. Я там выиграл, но главное было то, как я катался.

 

 


 

Сайт создан в системе uCoz