МАТЕРИАЛ "ТЕЛЕНЕДЕЛИ В ИНТЕРНЕТЕ" 1999 ГОД

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН: "ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ"
Зифа Архинчеева

Придя в зал ледового Дворца спорта "Серебряный", где тренируется группа Татьяны Тарасовой, я долго искала глазами двукратного чемпиона Европы и мира в мужском одиночном катании, одного из главных претендентов на победу в европейском первенстве, стартовавшем в в Вене 7 февраля, 19-летнего Алексея ЯГУДИНА

- Так вот же он, - светловолосая девушка, тоже, по всей видимости, будущая звезда фигурного катания, указала на веселого молодого человека с гипсом на руке, который оживленно беседовал с телевизионщиками, - дает интервью американцам. Как с гипсом?! Да уж, действительно, говорят: повезет - так повезет. Накануне финала «Гран-при» у Алексея неожиданно сломался каблук одного из коньков, и фигуристу ничего не оставалось, как отказаться от выступления, лишившись тем самым возможности заработать 50 тысяч долларов. Теперь нелепое падение на тренировке за две недели до начала венского турнира.

- Нет, выступать я буду! Обязательно, - заметив мой недоуменный взгляд, сказал Алексей. Гипс сниму, наверное, руку заморозят. Придется потерпеть.

- Может, судьи будут к тебе более благосклонны?

- Вряд ли. Им все равно, хоть голову сломай. Главное, кататься чисто. Не берусь загадывать, но если верить примете: я был вторым на последних двух первенствах России и становился первым на первенстве мира и Европы. Ныне вновь уступил российское «золото» (Евгению Плющенко, - авт.). Надеюсь, все пойдет по тому же плану.

- Дай Бог. Честно говоря, я не ожидала увидеть тебя тренирующимся в России, да еще и в Москве. Ты ведь прошлым летом уехал в Америку.

- Да, в Мальборо, штат Нью-Джерси. У меня там свой дом и очень хороший: три спальни, три туалета, сдвоенная кухня. Но, приезжая на турниры в Европу, каждый раз сталкиваешься с одной и той же проблемой - акклиматизацией. Поэтому мы решили до чемпионата мира потренироваться в Москве. Я даже не ожидал, что здесь мне так понравится, куда лучшие условия для тренировок. В Мальборо у нас два катка, но они старые, лед течет, заливочные машины то и дело ломаются. Правда, сейчас специально под Тарасову строится новый каток.

- В Америке общаешься с кем-нибудь из наших фигуристов?

- C Бережной, Сихарулидзе. Раньше с Катей Гордеевой пересекался, но сейчас она уехала в Лос-Анджелес к Илье Кулику, они уже год как вместе.

- Не приоткроешь завесу своей личной жизни?

- На данный момент я свободен. Могу лишь сказать, что первая любовь была год назад.

- Так поздно? Обычно все вспоминают школу или детский сад.

- Но это была настоящая любовь.

- И кем оказалась та самая счастливица?

- Не отвечу. Вдруг тем самым обижу человека?

- У тебя есть с чем сравнивать, чьи девушки лучше - наши или импортные?

- Однозначно наши. Я когда после Америки впервые вышел на московскую улицу, то просто изумился: одна красивее другой! А там все какие-то одинаковые, будто на фабрике отштампованы.

- Леша, а кроме фигурного катания и русских девушек что-нибудь еще любишь?

- Полежать на кровати и посмотреть телевизор, комедии обожаю. Вне спорта я человек очень ленивый. Еще баню люблю. В Америке постоянно езжу, час на машине до Нью-Йорка, в русскую баню. Все как положено -парная, дубовые веники, русская кухня.

- И час на машине обратно. Смысл-то?

- Знаешь, в чем главное отличие между Америкой и Россией? Что там чисто. У них так принято, никто не сорит. А здесь дверь машины открыл и уже весь грязный. Ненавижу грязь.

- Дома ты тоже жуткий аккуратист?

- Дома совсем другое. У меня царит творческий, но беспорядок. Зато я знаю, где что лежит. Каждый раз спорю: «Мам, ну зачем ты застилаешь мне постель, если я приду днем и опять спать лягу?» Ну вот зачем?

- Ты очень артистичный, прямо как пластилин. Я видела, как ты вел себя перед камерой, из тебя можно было лепить все, что угодно, чем не преминули воспользоваться американцы. Не возникало желания по примеру Паши Грищук сниматься в кино?

- Нет, абсолютно. Не люблю, когда меня узнают, быть популярным. И хотя я очень общительный, по мне больше размеренная, спокойная жизнь. Может, и рано об этом думать, но хочу семью, детей, чтобы рядом была умная, красивая жена, которая бы тебя понимала. Хочется, чтобы тебя погладили, приласкали.

- Этого хотят все, хотя бы иногда.

- Знаешь, о чем я еще мечтаю? Закончить фигурное катание (надеюсь, это произойдет нескоро) и отдыхать! Много-много, где-нибудь на берегу озера, посидеть с друзьями, пожарить шашлыки...

Сайт создан в системе uCoz