Rambler's Top100

ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЯГУДИНЫМ. 20 ИЮНЯ 2001 ГОДА

Алескей Ягудин:

"МЕНЯ МОГЛИ БЫ ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ"

Борис Ходоровский "СМЕНА", Санкт-Петербург В родном городе трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин - редкий гость. Хотя нынешним летом появится в Питере обязательно, чтобы госэкзамены в Академии Лесгафта сдать. Однако пока проще побеседовать с фигуристом в далеких краях.

- Собираетесь ли вы кардинально перестраивать тренировочный процесс после провального сезона?

- Я не думал, что будет так тяжело. Год назад проиграл Жене Плющенко на чемпионате Европы, но взял реванш на чемпионате мира. Этот турнир я вообще выигрывал на протяжении трех лет подряд. Первым быть всегда нелегко. А в минувшем сезоне слишком много ошибок было допущено при подготовке к главным соревнованиям. Виноват в этом прежде всего я сам.

- С чем связано обилие обрушившихся на вас зимой травм?

- С возрастом, конечно. В фигурном катании в 21 год ты уже "старик". Были определенные пробелы в общефизической подготовке, а иногда просто нелепые вещи случались. В буквальном смысле спотыкался на ровном месте. Перед финалом "Гран-при" шел к машине, поскользнулся, упал, подвернул ногу. Прямо как герой " Бриллиантовой руки ".

- Не возникает желания перейти в профессионалы, где и нагрузки меньше, и присущий вам артистизм ценится выше?

- Когда я выиграл свой первый чемпионат мира, то думал об этом. Но я не уйду даже после Солт-Лейк-Сити, независимо от того, выиграю или проиграю. Буду кататься до Олимпиады-2006. Я человек соревнований. У меня даже настроение поднимается, когда до старта остается несколько дней. Конечно, в профессиональном шоу легче. Там не нужно четверные прыгать, достаточно просто красиво кататься. Но я считаю, что могу еще многого добиться в любительском спорте.

- Совсем недавно вы говорили, что и до Солт-Лейк-Сити можете не дотянуть и не видите в этом трагедии...

- Чего не скажешь в плохом настроении! Конечно, профи очень неплохо зарабатывают, но мне нужен адреналин, который вырабатывается только на соревнованиях. Самый тяжелый период - это месяц между финалом "Гран-при" и чемпионатом мира, когда нет ни одного турнира.

- Не жалеете о том, что выбрали в качестве музыкального сопровождения для произвольной программы саундтрек из "Гладиатора", под который катались и Абт, и Стойко?

- Мы с Татьяной Анатольевной Тарасовой с самого начала предполагали, что "Гладиаторов" будет много. Музыка очень сильная, сам фильм номинировался на "Оскар". Конечно, судьям и зрителям тяжело, когда на протяжении всего вечера непрерывно звучит одна и та же мелодия. Но мне было очень интересно воплощать на льду этот образ.

- Какую из программ вы считаете своей "визитной карточкой"?

- Мне очень нравилась произвольная программа, с которой я выиграл чемпионат мира в Хельсинки. Под восточные мелодии. В этом году на финале "Гран-при" я ее тоже катал. Но "Гладиатор" - это громадный шаг вперед. Я показал, как можно чувствовать музыку. И наверное, не случайно актер, который играл в этом фильме, прислал мне на день рождения свою фотографию с дарственной надписью. Я был просто в шоке.

- А сами вы не хотите поработать в Голливуде?

- Мне бы четыре с половиной минуты на льду выдержать и откататься без ошибок. Я видел фильм Ильи Кулика, он очень понравился. Но мои мысли сейчас заняты только фигурным катанием.

- Неужели даже иногда не бывает желания плюнуть на все и пожить жизнью обычного человека?

- Любой человек иногда устает от своей работы. Мне тоже хочется порой полежать на диване, по телефону поболтать, книги почитать. Порой вертится в голове мысль заняться адвокатской практикой. Но фигурное катание - это моя работа, от которой никуда не деться. К тому же я ее очень люблю.

- Вы окончили школу с серебряной медалью. Может быть, и впрямь после завершения карьеры стоит получить диплом юриста?

- Я хочу стать тренером. Обязательно получу диплом в Санкт-Петербурге и буду работать с молодыми фигуристами. Когда у меня было свободное время, в Америке даже попробовал работать с молоденькой девочкой. У нее не получался прыжок, но я видел, что она может его сделать. Тогда я решился на невиданный для американцев шаг. Взял клюшку и говорю: если ты сейчас не прыгнешь, я тебя ударю! За это в принципе в тюрьму посадить могут. Но моя "воспитанница" сделала прыжок три раза подряд и больше практически никогда его не срывала.

- Тренировки в России и Америке сильно отличаются?

- Американцы катают на тренировках программу целиком, русские никогда. У нас предпочитают отрабатывать прыжочки, одну часть, другую, третью ... От русской системы я взял бы фанатизм и любовь к фигурному катанию, которой американцам явно недостает. Хотя методика, при которой катается вся программа, мне очень нравится.

- По какому пути будет развиваться в ближайшие годы фигурное катание?

- Нельзя говорить о фигурном катании вообще. В каждой дисциплине своя специфика. У нас техника достигла определенного пика, и появилась возможность воплощать на льду интересные образы, женщины только начинают осваивать сложные каскады. В парном катании прогресс, по-моему, просто незаметен. Все то же самое, что сейчас, я видел три-четыре года назад. Танцы вообще не спорт.

- А что же тогда?

- Жеребьевка судей. Там нет четких критериев, понятных зрителям. Именно поэтому танцы не столь популярны в помешанной на фигурном катании Америке.

- Что важнее сегодня для одиночников: техника или артистизм?

- И то и другое. Точнее, оптимальное сочетание двух компонентов. Если бы оценивались только прыжки, то соревнования можно было бы и не проводить. Все равно китайцам нет равных. С другой стороны, итальянец Анжело Дольфини, с которым я вместе иногда тренируюсь, всегда настолько эмоционален, что его выступления за душу берут. У него очаровательная программа, ну и что из того? В Ванкувере он даже квалификацию пройти не смог.

- Как вы отнеслись к статьям о "пьянице и дебошире" Ягудине, которые появились в российской прессе?

- Нормально отнесся. Многие люди делают ошибки. И я не исключение. Даже сам не знаю, что со мной тогда произошло. Единственный плюс - сделал правильные выводы из случившегося и больше, будьте уверены, поводов для таких публикаций не дам.

- Тяжело ли вам живется в Америке в отрыве от семьи?

- Я очень люблю маму и бабушку. Конечно, обидно, что вижу их так редко. Мама, кстати, гостила у меня. Но всегда рядом близкий человек - мой тренер Татьяна Тарасова. Она заботится обо мне, как мама. В бытовом плане проблем у меня нет. Я ведь сам могу приготовить любое блюдо, кроме очень сложных супов.

- Даже любимые вами суши?

- Нет, японские блюда готовить не рискую. Слишком сложно, с рыбой много возни.

- Канадские журналисты назвали вас Есениным на льду...

- Что вы говорите! Никогда не слышал подобного сравнения.

- А с каким писателем, поэтом или, может быть, литературным героем вы себя сравнили бы?

- Знаю, с кем бы не сравнил. Точно не помню, как называется это произведение. Там еще героиня с обрыва бросилась.

- Катерина из "Грозы" Александра Островского?

- Точно. В школе два урока подряд с учительницей на эту тему спорил, доказывал, что она глупо поступила. Только слабый человек таким способом решает свои проблемы. Одноклассники ничего не делали, только нашу дискуссию и слушали. Все-таки не случайно я выбрал для своей программы "Гладиатора". Мне близок именно такой герой, который был на высоте, упал и снова поднялся.

- В жизни вам близки такие же героические образы?

- Я где-то безалаберный, смешной, распущенный. Но людям приятно со мной, и я очень доволен этим обстоятельством. Работа - это работа, но когда покидаешь лед, начинается другая жизнь. Нужно получать удовольствие и от нее, а не только от завоеванных медалей.

Сайт создан в системе uCoz