Rambler's Top100

"Известия", 12 февраля 2000

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН: "Я НЕ ПОЗВОЛЮ ПЛЮЩЕНКО СТАТЬ ВЕЛИКИМ"

Суперталантливый 19-летний российский фигурист-одиночник Алексей Ягудин в отличие от своего вечного соперника, также воспитанника питерского профессора Алексея Мишина Евгения Плющенко широко известен не только как прекрасный спортсмен, но и как великий скандалист. Вот уже несколько лет знаменитого фигуриста сопровождают разнообразные слухи и сплетни, репортеры не без оснований окрестили его «королем скандала и эпатажа», Ягудина презирали за «подлую измену тренеру», обвиняли в «расизме и избиении женщины», подозревали в нетрадиционной сексуальной ориентации и пристрастии к алкоголю... Встреча корреспондента «Известий» с фигуристом произошла буквально за несколько дней до сенсационного решения Ягудина отказаться от выступления в финале чемпионской серии «Гран-при». Ягудин неожиданно разоткровенничался.

- Скоро уже два года, как вы ушли от своего первого тренера, Алексея Мишина, к Татьяне Тарасовой. Но, по-моему, еще ни разу внятно не обьяснили, почему решились на этот шаг.

- Наверное, банально испугался. Мишина нельзя назвать тренером-победителем. Выигрывать ученикам Алексея Николаевича постоянно кто-то мешал. Посмотрите, сколько лет он работает, а вырастил только одного настоящего чемпиона — Алексея Урманова. Стать таким же великим Жене Плющенко не позволю я. И еще: в последний период совместной работы я ощущал недостаток внимания со стороны тренера. Кому такое понравится? Поэтому летом 1998 года я и попросился в группу Тарасовой. Сразу она не согласилась, сказала только: «Подумаю» - и попросила подробно рассказать, как я обычно готовился к сезону с Мишиным. Через два дня я позвонил и услышал: «Согласна». Признаться, для меня этот шаг - переход от одного тренера к другому - стал самым важным, ответственным и серьезным за всю жизнь.

- Мишин и Тарасова--тренеры, обладающие огромным авторитетом. После перехода отношение к вам друзей-соперников изменилось?

- Переходы в нашем виде спорта - дело обычное, поэтому на меня никто не смотрит косо.

- А бывший тренер? На людях вы постоянно друг другу улыбаетесь,обмениваетесь комплиментами, тогда как на самом деле, вероятно, предпочли бы даже не встречаться.

- Прежних теплых отношений - как сейчас с Татьяной - между мной и Алексеем Николаевичем, естественно, не осталось. Нет, при встрече мы поздравляем с праздниками, победами... Иногда во время соревнований я подхожу к Мишину, чтобы спросить о семье, о здоровье. Впрочем, это бывает очень редко - я ведь вижу, что тренер не горит желанием со мной общаться. Поэтому стиль нашего общения можно определить как деловой, подчеркнуто вежливый.

- Зато о Тарасовой вы очень тепло отзываетесь с первых дней совместной работы.

- Татьяна ко мне относится как к сыну, очень чутко, нежно и бережно. Совершенно точно знаю: если мне вдруг понадобится помощь, Татьяна в одну минуту поставит на уши всех - в России или в Америке, днем или ночью... Сейчас у меня нет никаких забот и проблем. Я просто тренируюсь, выступаю и побеждаю.

- Тренироваться под руководством женщины сложно? Если, занимаясь у Мишина, вы никогда особо не задумывались об этикете, могли прямо на льду, при всех, выругаться, то с Тарасовой наверняка приходится постоянно себя контролировать...

- Татьяна, при всей ее элегантности и стильности, - простая русская баба, исключительно в хорошем смысле этого слова. Она с пониманием относится даже к непечатным выражениям в моем исполнении. Я при тренере и кричу, и матерюсь... Прекрасно понимаю, что своими вспышками гнева обижаю Татьяну, ведь все ее требования - от желания помочь, сделать как можно лучше, но... Ничего не могу поделать - такой уж у меня паршивый характер. Однако все эмоции - только на катке. После, в раздевалке, мы обязательно расцеловываемся, обсуждаем закончившуюся тренировку и дальнейшие планы. То, что мой тренер - женщина, никаких неудобств не доставляет. Тарасова, кстати, тоже может приложить крепким словечком. Пожив в Америке, я сильно изменился. Повзрослел, стал ко всему - и в жизни, и в фигурном катании - относиться гораздо серьезнее. Кто долго меня не видел, и вовсе удивляются: «Леша, что случилось?!» Откровенно говоря, эта серьезность, взрослость мне самому не очень нравится. Иногда так хочется побеситься, оторваться!.. Конечно, примерно я представляю, отчего со мной произошли такие метаморфозы. Межсезонье, пришедшее вслед за прошлым удачным годом, когда я выиграл все турниры, кроме чемпионата России, оказалось очень тяжелым, главным образом психологически. Летом я поздно начал готовить новые программы, потому что не понимал, зачем нужно ломаться, что-то учить, тренировать... Искренне недоумевал: «Снова выходить на лед?! Но ведь я и так все выиграл?! Ведь я - лучший?» Мне стало неинтересно... Это очень тяжело:в 19 лет потерять цель жизни и смысл профессии. Сейчас ко мне вернулся прежний азарт.

- Уж не потому ли, что вы, может быть, впервые увидели в обыгравшем вас на прошедшем недавно чемпионате России 2000 года Евгении Плющенко достойного соперника?

- Дело вовсе не в соперниках, мне вообще без разницы, есть они или нет. Я опять хочу работать, и это - самое главное.

- Вы заявляли, что довольны серебряной медалью, и даже подвели под это теоретическую базу: сказались, мол, и акклиматизация, и не лучшая физическая форма...

- Я бы в Москве все равно не выиграл. У нас в фигурном катании специалисты и участники заранее знают, кто какое место займет, кто куда поедет... Именно поэтому я просто хотел откатать программу с минимумом помарок - легко и вдохновенно. Показать зрителям законченный образ. В Москве я сделал все, что на тот момент мог. Хотя способен на гораздо большее.

- Сейчас много говорят о том, что ваша произвольная программа именно для Ягудина очень необычна. Зрелая и серьезная. А ведь вас привыкли видеть в роли шута..

- В этой произвольной моего творческого начала намного больше, чем во всех предыдущих программах. Музыку - из фильма «Сломанная стрела» - я выбрал сам. Прослушав принесенный диск, Татьяна с сомнением спросила: «А ты сможешь под нее кататься?» Я сказал: «Могу». Программа мне нравится, хотя я с самого начала прекрасно понимал: выступать с ней будет нелегко. Выбранная музыка зрителей совершенно не заводит, я не получаю от них привычных аплодисментов и энергии. Но в то же время чувствую: как творческая личность я с этой постановкой вырос. Пытаясь передать чувства молодого парня, потерявшего самого близкого человека, впервые в своей карьере работаю (есть в фигурном катании такой термин) лицом, более выразительно - руками... Короче, теперь решил брать сложностью и совершенством программы. Конечно, гораздо легче и удобнее, как Плющенко, танцевать и срывать аплодисменты под зажигательные русские и цыганские мелодии. Но такой простой путь рано или поздно наверняка заведет в тупик.

- На пресс-конференции после чемпионата России вы вспомнили об инциденте в «Туре Коллинза», произошедшем летом 1999 года, и прокомментировали его. Однако по горячим следам вы рассказывали совершенно другое...

- Все то, о чем я раньше говорил - групповые выпивки, ночные гулянки, имело место. Причем такой распутный образ жизни в Туре вел не я один. Все! А мое отлучение от соревнований связано со сказанными на одной из вечеринок словами: «Я приехал в Тур отдыхать». Организатору, Тому Коллинзу, естественно, эти слова не понравились, и он, чтобы не портить имидж мероприятия, отстранил меня от дальнейших выступлений. А ведь я просто сказал правду. После тяжелого сезона все фигуристы не особо утруждаются в Туре. Наоборот - отдыхают и расслабляются по полной программе. Но зато молчат и поэтому преспокойненько получают призовые. Я же нарвался. Точнее - меня подставили...

- Мировой заговор против Алексея Ягудина?

- Нет, конечно... У меня есть догадки, кто стоял за этим скандалом, но конкретных имен называть не хочу. Скажу только, что люди эти в мире фигурного катания очень влиятельные. И мне даже приходится с ними часто общаться. Ну что поделаешь... Я вообще не сторонник бойкотов и мордобития.

- А как же случившаяся во время того же Тура история с американской фигуристкой Николь Бобек, которую, говорят, вы побили?

- Да не я поставил ей этот фингал! Всего лишь зашел вечером к Николь в номер - ну, как мужчина к женщине... А под утро она врывается ко мне - с криком и синяком под глазом: «Алексей, зачем ты это сделал?!» Недоразумение уладили быстро, объяснил, что я здесь ни при чем. Может, после меня к Бобек еще кто-нибудь заходил, а она сразу и не вспомнила?

- Слухи, причем далеко не самые приятные, давно стали вашими спутниками...

- Чаще всего мне интересно читать или слушать, что же придумали на этот раз. А по большому счету - все равно. Прекрасно понимаю, что избежать сплетен не удастся. Ведь я, отбросим ложную скромность, - звезда, личность популярная и интересная. Другое дело, что меня всегда поражала способность журналистов раздуть из мухи слона. Например, во время одного из «Туров Коллинза» заметили, как я поздно ночью выходил из номера американца Руди Галиндо, никогда не скрывавшего того, что он гомосексуалист. Естественно, раструбили по всему миру: Ягудин - голубой. А ведь мы с Руди - просто друзья. А в тог вечер я всего лишь зашел выпить пива.

- Любите это дело?

- А какой русский не любит хорошо выпить?! Впрочем, после прошлогоднего инцидента в «Туре Коллинза» не злоупотребляю, с Татьяной так договорились. А то знаете, как у нас бывает: после каждого турнира - банкет... Я пристрастился к спиртному, когда стал регулярно ездить на международные соревнования — здесь сто грамм, там сто грамм... Но, как человек с сильным характером, сумел доказать: никакие специализированные лечебницы или общество анонимных алкоголиков мне нс нужны.

- Уже в нынешнем сезоне из Америки пришла информация, что вы якобы поменяли агента.

- Хм... Я уже давно и близко дружу с канадским тренером Ричардом Готье. И вдруг в начале этого сезона, на Sкаtе Саnаdа, сразу после выступления ко мне подошли люди из моей команды и попросили не общаться с Ричардом. Аргументировали тем, что он гомосексуалист и возможная новая волна слухов о моей нетрадиционной сексуальной ориентации может сильно навредить мне. На пресс-конференцию я пришел взбешенным и в ответ на невинный вопрос репортеров, почему после выигранного турнира у меня такое плохое настроение, выдал весьма эмоциональный монолог: «Запомните: мне абсолютно все равно, кто тот человек» с которым я общаюсь, - алкоголик или гей! Если захочу - буду с ним дружить несмотря ни на что! И вообще, мне надоело, что все лезут в мою личную жизнь!» Я не называл никаких имен, но все почему-то подумали, что я имею в виду своего агента.

- А правда, что вы закрутили роман со знаменитой российской гимнастской - красавицей Яной Батыршиной?

- Сейчас об этой истории много говорят, но на самом деле она началась еще до печально знаменитого «Тура Коллинза»-99 и закончилась летом. Я увидел фотографии Батыршиной в российском спортивном журнале и приложил немало усилий, чтобы познакомиться. Была ли это любовь? Нет, может, только минутная влюбленность. В Яне меня привлекли красота и эротизм.

- Во время чемпионата России вас видели с симпатичной девушкой...

- Что же, теперь всех моих знакомых станете записывать в подруг и любовниц? У меня много друзей - противоположного пола в том числе. И та симпатичная девушка, о которой вы вспомнили, всего лишь одна из них. Мое сердце сейчас свободно.

- Решили целиком сосредоточиться на фигурном катании?

- Если «целиком сосредоточусь на фигурном катании» — очень скоро сойду с ума. Я не из тех идиотов, которые ради титулов лишают себя жизненных удовольствий. Хочу веселиться, развлекаться, искать, наконец, ту самую, единственную. Тем более что все это не идет во вред тренировкам и выступлениям. У меня времени на все хватает.

Сайт создан в системе uCoz